じねんじょの季節が訪れました
秋の季節を迎え、「じねんじょ」の時期が訪れました。
これから、秋が次第と深まっていくなかにおいて「じねんじょ」も
さらに旨味が増していきます。
秋の味覚をどうぞお楽しみください。
❖「じねんじょ」の歴史
自然薯(じねんじょ)とは、日本原産つる性の宿根性草本で日本古来から「やまの幸」として
盛んに食されてきました。その歴史はおそらく農耕が始まるまえ「縄文時代」から続く貴重な
栄養源のひとつであったと伝えられております。
❖「効能」として
1.消化によいでん粉が含まれていること
2.アミラーゼなどの消化酵素を豊富に含んでいること
3.抗酸化成分が含まれていることなど(新陳代謝や増殖細胞を促進させる作用)
季節の変わり目 寒暖差も大きいですので
皆さま 体調にはくれぐれもご自愛くださいませ。