男の料理教室


      50〜70代が中心の男の料理教室です。 いつまでも若さと元気を保つため、身体に優しい料理を学んでいます。和気あいあいと楽しく 活動していますので、ぜひ教室をのぞきにきてください。講師は、豊橋市健康づくり食生活改善協議会の方々です。 
 毎月第4日曜日  
 午前10時〜12時
 1回につき1300円
 年会費 1000円

     

毎月テーマを決めて料理しています

     
 平成 29年8月27日 

 そうめんをおしゃれに

 ・サラダそうめんのツナソースがけ
 ・季節の白和え
 ・わらびもち風抹茶のアイス
 
          
 


     
 平成 29年7月30日 

 酸味をきかせて食欲アップ!

 ・さっぱりごまだれの棒々鶏
 ・ポーチドエッグ甘酢あん
 ・オクラのカレースープ
 ・トマトかん
          
 


     
 平成 29年6月25日 

 コチュジャンでおいしく!

 ・豚肉の香味ソースサラダ
 ・青菜のミルク煮
 ・チンゲン菜のスープ
 ・パイナップルのクラッシュゼリー
            (撮影 水谷武さん)
 


     
 平成 29年5月28日 

 ごまで元気!

 ・ミルフィーユ味噌カツ
 ・いんげんとにんじんのごま和え
 ・わかめスープ
 ・黒ごま白玉
            (撮影 水谷武さん)
 


     
 平成 29年4月23日 

  野菜を美味しく!

 ・和風ロールキャベツ
 ・人参ひじき
 ・すりおろしカブの豆乳スープ
 ・コーヒー寒天
            (撮影 水谷武さん)
 


     
 平成 29年3月19日 

  華やか春のすし

 ・ひし形ケーキずし
 ・ほうれん草と人参の和え物
 ・てまり麩のすまし汁
 ・杏仁豆腐
            (撮影 水谷武さん)
 


     
 平成 29年2月26日 

  定例栄養教室 (カルシウム)

 ・ポークピカタ
 ・和風ジュリエンヌスープ
 ・さけるチーズとポテトのサラダ
 ・ヨーグルトミルクゼリー
            (撮影 水谷武さん)
 


     
 平成 29年1月22日 

  豊橋野菜白菜を使って

 ・豚肉と白菜の重ねチーズ蒸焼き
 ・おからのさっぱりサラダ
 ・根菜とトマトの味噌汁
 ・甘酒よーぐるとゼリー
  
 


     
 平成 28年12月18日 

  ハッピークリスマス

 ・タンドリーチキン
 ・ほうれん草とハムのキッシュ
 ・クリスマス☆リンゴのスープ
 ・ブロッコリーとミニトマトの洋風ごま和え
 ・キャロットゼリー 
 


     
 平成 28年11月27日 

  リクエストメニュー

 ・豆乳カルボナーラ風
 ・きゅうりとキゥイのヨーグルトサラダ
 ・田舎風スープ
 ・季節の果物
  
 


     
 平成 28年10月23日 

  バランス食でメタボ予防!

 ・鮭のトマト煮カレー風味
 ・小松菜ののり佃煮あえ
 ・野菜スープ
 ・ラズベリーマフィン
  
 


     
 平成 28年9月25日 

  野菜いっぱいレシピ@

 ・青じそ巻きの野菜添え
 ・野菜のカレー風味煮
 ・はるさめのスープ
 ・ココアプリン
  
 


     
 平成 28年8月28日 

  リクエストレシピ

 ・餃子2種
 ・豚肉とザーサイのスープ
 ・きゅうりとしめじのごま和え
 ・甘酒かん
  
 


     
 平成 28年7月24日 

  スパイシーで夏を乗り切る
 ・豆腐炒り黒カレーライス
 ・ごぼうの酢和え
 ・ラズベリーマフィン 
←調理のあとは、   写真撮影にも腕を振るいます!
  
 


     
 平成 28年6月26日 

  おいしく減塩

 ・鶏そぼろ卵の野菜あんかけ
 ・もやしのナムル
 ・オニオングラタン風スープ
 ・チーズがけオレンジゼリー
  
 


     
 平成 28年5月22日 

  リクエストレシピ

 ・ハッシュドビーフ
 ・ポテトサラダ
 ・カスタードプリン
  
 


     
 平成 28年4月24日 

  〜春の食卓〜

 ・よもぎごはん
 ・あさりのたまごとじ
 ・キャベツの土佐あえ
 ・桜のお吸いもの
 ・いちごのクラッシュゼリー
 


     
 平成 28年3月20日 

 祝120回! 慶びの春御膳

 ・野菜入りミートローフ
 ・菊花豆腐のすまし汁
 ・さわやかヨーグルトサラダ
 ・抹茶かんの練乳がけ
 


     
 平成 28年2月28日 

  定例栄養教室 (カルシウム)

 ・さばのピリ辛風そぼろどんぶり
 ・れんこんとごぼうのミルクきんぴら
 ・とろろ昆布のお吸い物
 ・ハーブはちみつゼリー
 


     
 平成 28年1月24日 

  時短で手軽にバランス食

 ・かわりいり豆腐
 ・ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ
 ・キャロットポタージュ
 ・黒糖寒天ココナッツミルクがけ
 


     
 平成 27年12月20日 

  福を呼ぶ手作りおせち
 ・ヘルシー松風
 ・八幡巻き
 ・岩石卵  ・五色なます  
 ・お吸い物  ・黒豆豆乳かん
 


     
 平成 27年11月15日 

  リクエストレシピ パートW

 ・きのこどん
 ・長いもとなめこの和え物
 ・白菜のミルク煮
 ・うずら卵入り紅茶
 


     
 平成 27年10月25日 

  メタボ予防に挑戦3

 ・鶏肉のレモン焼き
 ・ブロッコリーとトマトのサラダ
 ・みぞれ汁
 ・いも茶巾
 


     
 平成 27年9月27日 

  メタボ予防に挑戦2

 ・白身魚のマリネ
 ・かぼちゃのきんぴら
 ・野菜の味噌汁
 ・巨峰のゼリー
 


     
 平成 27年8月23日 

  リクエストレシピパートV

 ・ビーフカレー
 ・フレッシュサラダ
 ・コーヒーゼリー
 
 


     
 平成 27年7月26日 

  お酢でおいしく健康生活

 ・豚肉巻きのさっぱり野菜ソース
 ・夏野菜の酢の物カレー風味
 ・モロヘイヤとえのき茸のすまし汁
 ・バナナミントのフローズンヨーグルト
 

     
 

 平成 27年6月28日 

 メタボ予防に挑戦 1 
  
・ポークピカタ
・カレー風味のコールスロー
・ヴィシソワーズ
・はちみつレモンゼリー


     
 
 

 平成 27年5月24日 

 リクエストレシピ パートU 
  
・肉じゃが
・ふきとぜんまいの炒め煮
・かき玉汁
・抹茶白玉

     
 平成 27年4月26日 

 リクエストレシピ パートT 
  
・手作りピザ
・かぼちゃのスープ
・キャベツの中華風あえ
・オレンジヨーグルトゼリー
 

     
 平成 27年3月15日 

 食物繊維で腸を元気に! 
  
・おから入りハンバーグ
・切干大根焼きそば風
・菜花のお吸い物
・ヨーグルトクリームのパンケーキ
 

     
 平成 27年2月22日 

 豊橋野菜キャベツを使って 
  
・キャベツ入りメンチカツ
・里芋と生揚げの炒め煮
・大根の味噌汁
・うずらプリン
 

     
 平成 27年1月25日 

 骨元気でイキイキライフ 
  
・鮭と大根の和風スープ
・豆腐と野菜のチーズチャンプルー 
・ゆで野菜のサラダ
・ティーゼリー
 

     
 平成 26年12月21日 

 サニーレタスの巻き寿司 
  
・巻き寿司<人参、ちくわ、たまご、干し椎茸>
・お吸い物 
・いちごのオムレット
 

     
 平成 26年11月16日 

 いろどり弁当 ・たわら型おにぎり
 ・
鮭のカレー粉焼き ・豆腐入りシュウマイ
 ・
卵の袋焼き ・もやしとピーマンのナムル
 ・ひじきの炒め煮 ・白菜の即席漬け
 ・長芋のきんとん ・季節の果物と添え野菜
 

     
 平成 26年10月26日 

  メタボ予防パート3
 ・
たらのトマト煮
 ・
かぶのナムル
 ・けんちん汁
 ・焼きりんご
 

     
 平成 26年9月28日 

  メタボ予防パート2
 ・
さばの焼き南蛮漬け
 ・
きのこバター炒め
 ・具だくさんみそ汁
 ・ミルク金時かん
 


     
 平成 26年8月24日   祝 100回記念

  100回記念メニュー
 ・
牛肉巻き南蛮漬け
 ・
三色サラダ
 ・赤飯
 ・吸い物
 ・スイカのきらきらゼリー
 
  平成17年と18年に開催したトラム「初めての男の料理」後に、自主グループとして活動を始めた「キッチンパパクラブ」 本日で100回目となりました。今日は講師の先生方をお招きし、お赤飯を炊いて、豪華お料理でお祝いしました。                         東愛知新聞記事はこちらから!
     


     
 平成 26年7月27日 

  お酢を使って夏バテ防止!
 ・
ゆで豚と野菜の酢豚風
 ・
高野豆腐の煮物
 ・のり吸い
 ・ぶどうかん
 


     
 平成 26年6月22日 

  メタボ予防
 ・
ゆで豚とトマトの和え物 中華風
 ・
ちんげん菜とアサリの炒め物
 ・かき玉スープ 中華風
 ・黒糖のくずきり風
 


     
 平成 26年5月25日 

  リクエストレシピ パート2
 ・
あんかけチャーハン
 ・
豚肉とザーサイのスープ
 ・たたききゅうりの中華風
 ・杏仁豆腐
 

     
 平成26年4月27日

  リクエストレシピ パート1
 ・サバのパン粉焼きトマトソースがけ
 ・菜の花とにんじんの和え物
 ・あさりの味噌汁
 ・里芋のいちご大福・ココア風味
 

     
 平成26年3月23日

  健康はバランスよい食事から
 ・手綱(たずな)ずし
 ・ほうれん草とえのきのゆずこしょうあえ
 ・お吸い物
 ・いちごのモスコビー
 


     
 平成26年2月23日

  太陽の恵みいっぱい乾物食
 ・高野豆腐の肉詰め
 ・切干大根とチーズのり酢
 ・トマトとキャベツの味噌汁
 ・抹茶豆乳かん
 


     
 平成26年1月26日

  1日600mgのカルシウムをとろう
 ・白い麻婆豆腐
 ・小松菜とにんじんのごまソース
 ・きくらげとわかめのスープ
 ・さつまいものチーズようかん
 


全部で11種類の野菜      
 平成25年12月8日

  冷えから守るバランス食
 ・さばの焼きおろし煮
 ・青菜づくしの炒め物
 ・長ネギとささ身のスープ
 ・さつまいもの茶巾絞り
 


     あんかけで
 平成25年11月24日

  リクエストレシピ パート4!
 ・焼き魚の飾り寿司
 ・牛乳と高野豆腐のまろやか煮
 ・えびあんかけ茶碗蒸し
 ・季節の果物
 牛乳煮で


     
 平成25年10月27日

  腸が喜ぶ食物繊維!
 ・あんかけヘルシーバーグ
 ・きくらげのガーリック炒め
 ・根菜汁
 ・抹茶と黒糖のういろう
 


     
 平成25年9月29日

  ひと工夫で夏バテ解消!
 ・豚肉と野菜の南蛮酢浸し
 ・もやしのナムルサラダ
 ・豆腐とモロヘイヤのスープ
 ・キャロットゼリー
 


     
 平成25年8月25日

  リクエストレシピパート3
 ・あじのピカタ
 ・なすのサラダ
 ・お味噌汁
 ・季節の果物
 


     
 平成25年7月28日


  目とココロで楽しむバランス食
 ・ポークホイル焼き
 ・焼きなすのアーモンドあえ
 ・豆まめスープ
 ・ミニトマトとグレープフルーツのはちみつ                         漬け
 


     
 平成25年6月23日

  おいしく食べて減塩!!
 ・ゆで豚のおろしあえ
 ・あぶり野菜の梅マリネ
 ・ミネストローネ
 ・麦ようかん
 


     
 平成25年5月26日

  リクエストレシピパート2
 ・かんたんえびチリ
 ・5色きんぴら
 ・もやしとニラのスープ
 ・季節のフルーツ
 


     
 平成 25年4月21日 

  リクエストレシピパート1
 ・鶏肉の照り焼き
 ・青菜とひじきのごまあえ
 ・かき玉汁
 ・泡雪かん
 


     
 平成 25年3月24日 

  ちらし寿司でひな祭り気分を!
 ・おばあちゃんのちらし寿司
 ・菜の花とかにかまぼこの和え物
 ・てまり麩のすまし汁
 ・デザート・・・長芋のミルクゼリー
 


     
 平成 25年2月24日 

  食物繊維メニュー
 ・切干大根のぎょうざ
 ・ほうれん草としめじのゆず風味和え
 ・ごぼうのポタージュ
 ・デザート・・・生姜ぜりー
 


     
 平成 25年1月27日 

  乳製品を使って
 ・鮭のチーズ焼き
 ・きのこと昆布の炒め煮
 ・かぶとシーフードのミルク煮
 ・デザート・・・カプチーノゼリー
 


     
 平成 24年12月16日 

  ちょっとしたおもてなし
 ・中華風おこわ
 ・大根と帆立のスープ
 ・野菜サラダ
 ・デザート・・・うさぎりんご
 


     
 平成 24年11月25日 

  中華に挑戦
 ・中華丼
 ・もやしとにらのナムル
 ・中華風コーンスープ
 ・デザート・・・柿
 



 過去の献立  

平成24年10月28日 平成24年9月23日 平成24年8月26日

 
〜カルシウムを
       しっかり摂ろう!〜
・サバのごまミルクみそ煮
・ほうれん草とひじきのごま和え
・吸い物
・さつま芋とリンゴの重ね煮
  〜メタボを予防しよう〜
・玉ねぎハンバーグ
・小松菜と長芋の納豆和え
・にらとねぎのカレースープ
・ココア羹

 〜餃子に挑戦!〜
・焼き餃子
・ささみと白髪ねぎの和え物
・卵とレタスのスープ
・フルーツのくず寄せ

平成24年7月22日 平成24年6月24日 平成24年5月27日

 
 〜暑い季節も元気に〜
・ささみロール二種
・卵豆腐のすまし汁
・野菜のピクルス
・バナナのムース風

 〜減塩でもおいしい献立〜
・えびと帆立のにんにくスパゲッティ
・野菜とベーコンのトマトスープ
・キャベツのサワー漬け
・ハニージンジャーゼリー 

  〜春野菜を食べよう!〜
・肉じゃが
・野菜炒め
・かきたま汁
・苺大福

平成24年4月22日 平成24年3月25日 平成24年2月26日
 
  〜旬を食べよう!U〜
・グリンピースご飯
・鰆のピリッとみそ焼き
・ポテトサラダ
・レタス汁
・イチゴのミルクかん
〜鉄分摂って貧血予防
・レバーのしょうが煮
・サツマイモのレモン煮
・ひじきのきんぴら
・大根と小松菜のすまし汁
・フルーツヨーグルト
  〜低脂肪でもおいしく〜
・ブロッコリーとエビのオイスター ソース炒め
・さっぱり野菜サラダ
・白菜のミルクスープ
・黒豆入り黒みつかん


平成24年1月22日
平成23年12月18日 平成23年11月27日
 
〜乳製品を使って〜

・ホワイトオムライス
・かんたん洋風おから
・野菜スープ
・グレープジュースゼリー
〜お正月料理 ワンプレートの          おもてなし〜
・鮭のテリーヌ  ・八幡巻き
・ぶりの照り焼き ・伊達巻き
・五色なます ・黒豆豆乳かん

・赤飯     ・吸い物
  〜魚の料理(さんま)

・さんまの蒲焼丼
・小松菜のごま和え
・豆腐とねぎの味噌汁
・柿ゼリー

平成23年11月13日 平成23年10月23日  平成23年9月25日  
 
〜市民館まつり〜
今年もいろいろな種類のさつま芋を使って、「茶巾しぼり」を作っていただきました。中にパイナップルが入っていておいしかった。
   〜減塩に挑戦〜
・豚肉の赤ワイン煮
・トマトと焼き卵のスープ
・水菜と海草のサラダ
・さつま芋の
パイン入り茶巾絞り
良質なたんぱく質を摂ろう!
・豚肉と小松菜の卵炒め
・鶏ときゅうりのドレッシングかけ
・えびしんじょのお吸い物
・里芋の練りきり・シナモン風味

平成23年8月30日      平成23年7月24日  
 
魚の料理
・魚の野菜たっぷりあんかけ
・ほうれん草の磯辺和え
・若竹汁
レシピを確認しながら講師の指導にもしっかり耳を傾けて・・・ 食物繊維たっぷりメニューU
・魚のワカメあんかけ
・冷たい茶碗蒸し
・ひじきのサラダ
・甘納豆の錦玉かん

    平成23年6月26日     平成23年5月22日   平成23年4月24日  
 
食物繊維たっぷりメニューT
・おからのコロッケカレー風味
・高野豆腐の炊き合わせ
・モロヘイヤ
エノキのすまし汁
・豆腐かん
〜炒飯に挑戦!!〜
・キノコ入り炒飯
・わかめスープ
・チンゲン菜のとろろ昆布あえ
・杏仁豆腐
〜旬を食べよう!〜
・たけのこご飯
・鰆のピリッとみそ焼き
・レタス汁
・いちごのミルクかん

平成23年3月27日    平成23年2月27日    平成23年1月23日  
 

〜バランスを整えて〜
・かきのベーコン巻きソテー
・さくらえびときゅうりのおろしあえ
・長芋いり油揚げのすまし汁
・さつま芋の茶きんしぼり
〜乳製品を使って〜
・かにクリームコロッケ
・さわやかヨーグルトサラダ
・オニオンスープ
・チョコレートプリン
〜地元野菜とアジを使って〜
・アジとごぼうの大葉焼き
・さつま芋と糸昆布の煮物
・根菜汁
・黒ういろう

 平成22年11月28日  平成22年12月19日   平成22年11月28日  
 

先生を囲んで「いただきまーす」
この時間がまた楽しいですね。
自分で作った料理は、おいしさ倍増です。

〜クリスマスのおもてなし〜

・野菜入りミートローフ
・ヨーグルトサラダ
・ローマ風卵のスープ
・ヘルシーチョコムース
〜野菜いっぱいのバランス
              料理〜
・さばのみそ煮
・かぼちゃ・まいたけ・ひじきの
           きんぴら
・具だくさん味噌汁
・季節のくだもの

 平成22年11月14日  平成22年10月24日   平成22年9月26日  
 
〜市民館まつりで腕前披露〜

4種類のさつま芋でスイートポテトを作っていただきました。
「おいしい」「レシピください」と大好評でした。
 〜今夜は土根性カレー〜
  
・和風根菜カレー
・キャベツのピクルス風サラダ
・キャロットオレンジゼリー
  〜魚料理を中心に〜

・いわしのにんにくソテー
・かぼちゃのスープ
・トマトとレタスのあえもの
・抹茶ミルクかん

平成22年8月22日    平成22年7月25日    平成22年6月27日  
 

   〜パスタでボーノ!〜

・トマトの冷製パスタ
・野菜サラダ
・モロヘイヤスープ
・スイカのふわふわゼリー
    
〜しっかり食べて、夏を元気に

・夏野菜と豚肉の中華炒め
・酸辣湯(スワンラータン)
・スウィートトマト
・ヨーグルトウーロン
 〜強い骨、骨力アップ〜

・とり肉の胡麻揚げ
・ミモザひじき
・和風ジュリエンヌスープ
・あずき牛乳かんてん

平成22年5月23日 祝50回記念 平成22年4月25日    
 クラブが出来てから50回をかぞえる記念すべき日でした。
 ・・・50回めの感想は・・・
・健康食だから続けられた。
・講師にきめ細かな準備をしてもらっているから50回できた。
・奥さんの大変さ、有難さがわかった。
・食べ物の組み合わせが身についた。
・家でも作るようになった。 など
 

5/25付東愛知新聞に掲載
   〜春を食べよう!〜

・油をつかわない肉じゃが
・あさりとわかめの酢味噌和え
・汁物
・よもぎのわらび餅

・お祝いの赤飯
  〜焼き鳥に挑戦!〜

・焼き鳥
・あさりの味噌汁
・大豆と小女子の簡単煮
・ヨーグルトゼリー
        イチゴソース


 実習の様子 

平成22年5月23日分 
平成22年4月25日分