TEL. 0536-23-7783
〒441-1392 愛知県新城市字東入船6−1
講師の李さん。分かりやすい説明で料理のポイントなど丁寧に教えていただきました。 |
キムチづくりに励む参加者の皆さん。 白菜の葉の間にキムチのもとを塗っています。すりこむもとの量によって辛さもずいぶん変わってくるようです。 |
「おいしくなあれー」とキムチに向かって唱えていたこちらのグループ。キムチのもとで手が真っ赤になりながら頑張って漬けています。 キムチは5日程冷蔵庫で寝かせれば食べ頃とのこと。自分で漬けたキムチを食べるときが楽しみですね♪ |
キムチ作りのあとは韓国の巻き寿司、「ギンパブ」に挑戦です。「韓国の巻き寿司はのりにごま油を塗るのがポイントです」と李さん。 巻く具材はなんと10種類。具材が多いので、巻くときのコツも教えていただきました。 |
巻きずしは巻くときの力の入れ加減が難しいですね。上手に巻けるでしょうか。 |
チヂミ返しのプロといえば李さんの旦那さま。このときも巧みなフライパンさばきでチヂミをひっくり返し、参加者からは拍手が湧いていました。 |
色も鮮やかなギンパブとじゃがいも入りのキムチチヂミ、そして、干したらのスープができました。 干したらのスープは栄養素を豊富に含んでいて、韓国ではよく二日酔いの際に食べるのだそうです。 参加された皆さん、ぜひ今日作った韓国料理をレパートリーに取り入れてくださいね! |