東三河スローサイクリング協会活動実績>2014年12月28日

「2014年12月28日 オフライドミーティング 黒豆調理」

●材料

WebShopはしば屋で購入の丹波特産川北黒大豆、砂糖(手持ち上白糖)、麦芽糖水飴(砂糖の再結晶防止)、硫酸第一鉄(黒大豆のアントシアニン系色素定着)、重曹(水炊き時pH上げて煮えやすく)

●水戻し

黒大豆約2%の硫酸第一鉄を投入

●水炊き

水戻しの水を交換、黒大豆約1%の硫酸第一鉄を投入、沸騰して重曹を黒大豆約2%投入

●水晒し

90分水炊き後、流水で硫酸第一鉄・重曹を十分取り除く

●調味液浸漬

調味液の甘さを切るため醤油を少し投入、複数回に分けて同液濃度を上げる

調味液の濃度を上げ最終浸漬



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