東三河スローサイクリング協会>活動実績>2014年12月28日
「2014年12月28日 オフライドミーティング 黒豆調理」
●材料
WebShopはしば屋で購入の丹波特産川北黒大豆、砂糖(手持ち上白糖)、麦芽糖水飴(砂糖の再結晶防止)、硫酸第一鉄(黒大豆のアントシアニン系色素定着)、重曹(水炊き時pH上げて煮えやすく)
●水戻し
黒大豆約2%の硫酸第一鉄を投入
●水炊き
水戻しの水を交換、黒大豆約1%の硫酸第一鉄を投入、沸騰して重曹を黒大豆約2%投入
●水晒し
90分水炊き後、流水で硫酸第一鉄・重曹を十分取り除く
●調味液浸漬
調味液の甘さを切るため醤油を少し投入、複数回に分けて同液濃度を上げる
調味液の濃度を上げ最終浸漬
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