東三河スローサイクリング協会>活動実績>2014年12月30日
「2014年12月28日 オフライドミーティング 豚の角煮調理」
●材料
豚バラ肉、生姜、水・酒、醤油、みりん、砂糖
●蒸し
豚肉は塊のまま蒸し器に入れ、中火より強めの火で3時間ほど蒸す
●冷却
蒸し後よく冷ます
冷えて固まった脂は排水管へ流さないように注意
●調味炊き
鍋にしょうがの薄切りをしき、適当に切った肉を、肉と脂の層が横に重なるように並べ、水と酒を同量づつ肉がかぶるくらいまで加え、20分くらい煮る
醤油とみりんを加え、20分くらい炊く
砂糖を加え、4~5分煮る
●冷却
砂糖を加え煮すぎないようにする
このページの先頭へ