東三河スローサイクリング協会活動実績>2014年12月30日

「2014年12月28日 オフライドミーティング 豚の角煮調理」

●材料

豚バラ肉、生姜、水・酒、醤油、みりん、砂糖

●蒸し

豚肉は塊のまま蒸し器に入れ、中火より強めの火で3時間ほど蒸す

●冷却

蒸し後よく冷ます

冷えて固まった脂は排水管へ流さないように注意

●調味炊き

鍋にしょうがの薄切りをしき、適当に切った肉を、肉と脂の層が横に重なるように並べ、水と酒を同量づつ肉がかぶるくらいまで加え、20分くらい煮る

醤油とみりんを加え、20分くらい炊く

砂糖を加え、4~5分煮る

●冷却

砂糖を加え煮すぎないようにする



このページの先頭へ