今年の予想 | ||
栽培形態 | 自然に学ぶ農業 桃沢氏、円谷氏、大友氏の教えを総合し作物から学ぶ農業 を目指しています。 有機物はもちろんのこと、ステビア・菌体抽出物・などを活用 し植物自体のもつ免疫力を高め、科学農薬を出来るだけ使わな いよう努力しています。 ステビアてなに? |
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直 販 | 我が園では、数年前まで市場出荷だけでしたが 自分の作ったものは、自分で売りたいという思いから H9年より直売を開始しました。 味を重視しているため、あまり長く残されると困ります。 ヤメテください! (炎天下 クルマのトランクに入れる ・仏壇に長くお供えする) ご理解のほどよろしくお願いいたします。 |
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梨の状態 |
平年より早めの開花となり、 色付きは、4日〜5日ほど進んでいます。 |
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緊急情報 |
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糖度情報 (梨の甘さ) |
糖度の計り方 果実の中央部分を果肉の中芯部分まで えぐり、果実の平均糖度を糖度計で 計った結果を出している。 |
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良い販売店を選ぶ ワンポイント アドバイス |
良いお店を選ぶには、 まず、食べさせてもらうこと 試食は、一番青いものを食べてください それが、一番味の薄いものです。 その味で納得がいくようなら それよりも、色の少し良いものを買いましょう |
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我が家の 経営内容 |
梨 2.5ha イチゴハウス 60a キウイフル-ツ 20a その他 2.6ha 愛知県豊橋市小島町 園 主 朝倉 能守 愛知県農業経営士 県知事認定番号 第1193号 ファクス (0532)21-1791 質問は、こちらまで。 E mail 質問のメ-ルボックス |
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外の果樹園 (3月現在) |
16年の状態 | 2月の状態 |
これからの作業 交配作業 |
先月の作業内容 剪定作業 |
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4月 交配作業 梨の実を着けるために花粉を付けます。 梨は、自分の花粉では受精しないため、他品種の 花粉をつけます 手による人工交配と、ミツバチによる方法があります。 |
剪定作業 美味しい梨を取るために、余分な枝を落とします。 この作業は12月~2月まで続きます 切り落とした枝は、腐らして有機物資材として活用します。 けして、燃やすことはしません |
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梨のハウス (3月現在) |
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H16年 2月27日の状態 ハウスの花(幸水)が満開 今年は、少し花が少ない。 |
H15年 2月23日 ハウスの花(幸水)が満開を迎えました。 例年は、25日~28ごろです |
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イチゴ | ||