電話でのご予約・お問い合わせはTEL.090-9917-1193
〒441-1348 愛知県新城市市場台1-11-1
湯沸かしポット | サーバー | ドリッパー | フィルター | 計量スプーン |
湯は、沸騰してから少し冷めた程度(深煎り85℃〜浅煎り90℃) が適当です。温度計で確認できると便利ですね。 |
|
ペーパーに粉をセットします。ほぼ平らにすればOKです。 サーバーの上にセットします。 (1人前の場合は、コーヒーカップの上に直接載せてもいいです) |
|
湯を粉の中央付近に静かに注ぎます。 ドリッパーの下から抽出液が落ち始める寸前くらいで止めて、 少し待ちます。 |
|
粉が湯を含んで膨れます。新鮮な豆ほど、よく膨れるといえます。 ここで、十分膨らすことが大切です。 |
|
最高に膨れたところで、湯を中心から「の」の字を書くように注ぎます。 そして、湯が落ちきる前にまた湯を追加して、3分間位で人数分の抽出が終われば理想的です。 粉がペーパーの壁にすり鉢状に張り付いている状態が最適です。 注)湯で粉を洗い流すような注ぎ方をしては、いけません。 抽出が終われば、出来上がりです。 もったいないからと、最後の一滴が落ちきるまで待っていると、アクが混ざっておいしさが損なわれますョ。 |
|
お気に入りのコーヒーカップに注いで、お飲みください。 美味しいでしょう!! |
〒441-1348
愛知県新城市市場台1-11-1
TEL.090-9917-1193
営業時間: 9時〜17時
定休日: 毎週火曜日