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みやした珈琲店は、愛知県新城市の住宅街にある自家焙煎コーヒーのお店です。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.090-9917-1193

〒441-1348 愛知県新城市市場台1-11-1

おいしいコーヒーの淹れ方

おいしいコーヒーの淹れ方について、ご紹介します。


豆の準備

         
1.できるだけ新鮮な豆を購入します。
   保存は冷凍庫に入れておくと酸化のスピードが遅くなり、おいしく飲めます。
2.豆を挽きます。
   ミルのある方は、淹れる直前に挽くといいです。
   ドリップの場合は、中挽きが適当です。
   1人前の場合は計量スプーンでやや多め(12g)、
   2人前以上の場合は、計量スプーン2杯目からやや少なめ(8g)がちょうどよいです。
   (お好みにより加減)

ドリップ式の淹れ方

1.用意するもの
   ドリッパーとフィルターは必ず要りますが、他は有るもので代用できます。

         
 湯沸かしポット  サーバー  ドリッパー  フィルター  計量スプーン

2.さあ、コーヒーを淹れましょう。

  湯は、沸騰してから少し冷めた程度(深煎り85℃〜浅煎り90℃)
が適当です。温度計で確認できると便利ですね。
  ペーパーに粉をセットします。ほぼ平らにすればOKです。
サーバーの上にセットします。
(1人前の場合は、コーヒーカップの上に直接載せてもいいです)
  湯を粉の中央付近に静かに注ぎます。
ドリッパーの下から抽出液が落ち始める寸前くらいで止めて、
少し待ちます。 
   粉が湯を含んで膨れます。新鮮な豆ほど、よく膨れるといえます。
ここで、十分膨らすことが大切です。
   最高に膨れたところで、湯を中心から「の」の字を書くように注ぎます。
そして、湯が落ちきる前にまた湯を追加して、3分間位で人数分の抽出が終われば理想的です。
粉がペーパーの壁にすり鉢状に張り付いている状態が最適です。
注)湯で粉を洗い流すような注ぎ方をしては、いけません。
抽出が終われば、出来上がりです。
もったいないからと、最後の一滴が落ちきるまで待っていると、アクが混ざっておいしさが損なわれますョ。
   お気に入りのコーヒーカップに注いで、お飲みください。
美味しいでしょう!!









店舗イメージ

shop info.店舗情報

みやした珈琲店

〒441-1348
愛知県新城市市場台1-11-1
TEL.090-9917-1193
営業時間: 9時〜17時
定休日:  毎週火曜日